皆様、1週間のご無沙汰でございます。
この1週間、いかがお過ごしでしたか?
今週スタジオにお迎えしたのは家庭料理をきちんと伝えるべく、
幅広くご活躍の料理研究家の浜内千波さん。
先月ユネスコ無形文化遺産に和食が登録された今、
和食の魅力を改めて浜内先生にお伺いしてみました。
このお正月におせち料理を召し上がった方も多いと思いますが、
1月だけでも日本には様々な行事にまつわる食べ物があるんです。
お正月の鏡餅やお雑煮、七草粥、鏡開きなどなど…
2月になると節分のお豆や恵方巻き、
と言う様に行事に合わせた食べ物を頂く事で
それぞれの地域の伝統や季節を感じる事が出来ますよね。
当たり前の様に食べてきた和食ですが、
そこに込められた色々な意味を
今一度考えてみるのも良いかもしれませんね。
そして、今週浜内先生がご紹介して下さった
こだわりのアイテムは
スマート鍋。
お鍋なんてどこのご家庭にも一つはあると思いますが
「もう少しこうだったらいいのになぁ~」って感じる事ってありませんか?
そんなモヤモヤを解決してくれるのが、このスマート鍋。
パスタを折らなくてもそのまま入れられたりするので、
奥の方にしまっちゃった大きなパスタ鍋を
わざわざ出して来なくてもいいし、
デザインもとってもお洒落なので、
お客様の時に、そのままテーブルにも出せちゃいます。
便利で可愛いので、毎日のお料理のストレスもなくなりそうですよ。
是非、チェックしてみて下さいね。