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中山エミリ
英玲奈
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村瀬美幸さん
こんにちは!英玲奈です。
皆様、今週も一週間お疲れ様でした!
週末のひとときいかがお過ごしですか?006.gif

今週はフロマジェの村瀬美幸さんをゲストにお迎えしました。
フロマジェとは、日本では聞きなれないですが、
チーズの専門家のこと。064.gif
チーズ専門家の国際コンクールで優勝された経験も
お持ちの村瀬さんにチーズのことを沢山伺いました!
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チーズには色々な種類があって、
どれを選んだらいいかお悩みの方も
多いのではないでしょうか?
全部で何種類くらいあるのか伺ったところ、
フランスだけで1000以上あるのだとか!!
一つの町に一つのチーズと言われるくらいなんだとか。005.gif

国や地域によって様々な種類がありますが、
チーズのもとになるミルクを出している牛が
どんな草を食べているかで味が変わってくるのだそう!
春夏の新鮮な草を食べた牛から絞ったミルクで作ったチーズと、
秋冬の牧草を食べた牛から絞ったミルクで作ったチーズでは
味が違うそうで、いつのミルクで作ったチーズかで、
“旬”が決まってくるのだそうです。
チーズに旬があることも知らなかったのでびっくり!!005.gif
専門店に行って質問すると色々と教えてくれるそうなので、
旬のチーズを試してみてはいかがでしょうか?

今週、村瀬さんにご紹介いただいたこだわりのアイテムは、
3種類のチーズナイフ
皆さん、折角奮発して良いチーズを買ったのに
家の包丁で切ったら崩れてしまった経験ありませんか?
私はそれでがっかりした経験がありますwww
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この三種類だけあればだいたいどんなチーズも
美味しい状態に切れるそうです。
写真左のナイフは、金属の枠にピアノ線が張ってあって
そのピアノ線でチーズを切るもの。
実際、やわらかいチーズを切るところを
見せていただいたのですが、すごく綺麗に切れました!
写真右のナイフは歯に穴が開いたカマンベールなんかの
中がやわらかいチーズが切れるもの。
中央のナイフはヤギミルクのチーズ専用。
固いチーズを切るのに適しているそう。
ちゃんと適切なナイフで一番良い状態でいただくと、
さらに美味しくいただけそうですね!!016.gif

村瀬さんは、日本チーズアートフロマジェ協会
理事も努めていらっしゃって、
この秋、チーズプラトー検定がスタートするそうです!
こちらの検定は、チーズの知識だけでなく、
切り方など、普段の生活やパーティーで活かせることも学べるそう!024.gif
以前からチーズの検定に興味があった私も是非受けたいと思います!
来週も村瀬美幸さんをゲストにお招きして、
ホームパーティーでのチーズの楽しみ方など伺って参ります。067.gif069.gif
お楽しみに!035.gif
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by emiri_nakayama | 2015-11-28 14:08 | 英玲奈 | Comments(0)
岡田美里さん 2
こんにちは!英玲奈です。
今週も一週間お疲れ様でした。
週末のひとときいかがお過ごしですか?006.gif

今週も先週に引き続き、
岡田美里さんをゲストにお迎えいたしました。
今週は、岡田さん流アフタヌーンティーの楽しみ方など伺いました。
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私も以前から一度やってみたかったアフタヌーンティー!
3段のスタンドに並んだお菓子と紅茶の組み合わせは
やはり憧れますよね053.gif
岡田さんがアフタヌーンティーのときによう用意されるのが、
キューカンバーサンド
一般的なきゅうりのサンドウィッチは
普通にスライスしたきゅうりを使うと思いますが、
岡田さん流は、ピーラーで長い面を
薄くスライスするんだとか!
バターとハーブソルトとシャキシャキきゅうりの
キューカンバーサンド、想像しただけで美味しい!!
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アフタヌーンティーの時に出される紅茶は、
一杯目はシンプルなもの、二杯目は香りのあるもの
と邪魔をしないものから出されるそうです。
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そして、今週ご紹介いただいたこだわりアイテムは、
ヴィンテージのティーカップ
デンマーク人のおばあさまから受け継いだものを
大切にされていて、デンマークに行くたびに
同じシリーズのものを探してコレクションされているそうです。

高級な茶葉でなくとも、マグカップでなく、
口の薄いティーカップでいただくと格段に美味しくなる
と教えていただきました。

岡田さんは、これから、クレープなどを使った
肩肘張らないアフタヌーンティーをおススメしていきたい
と仰っていました。
皆様も、お気に入りのカップで、お好きなスイーツで、
肩肘を張らないアフタヌーンティーパーティーを
してみてはいかがでしょうか?067.gif035.gif
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by emiri_nakayama | 2015-11-21 15:05 | 英玲奈 | Comments(0)
岡田美里さん
こんにちは!英玲奈です。003.gif
今週も一週間お疲れ様でした。
週末のひととき、いかがお過ごしですか?

今週は、岡田美里さんをゲストにお迎えいたしました。
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岡田さんは、お料理教室を開かれたり、
エプロンをデザインされたり、マルチに活躍されていますが、
紅茶にも大変お詳しく、
「日本紅茶協会名誉ティーインストラクター」
という日本で二人しかお持ちでない称号をお持ちです。

そんな岡田さんに紅茶の魅力を伺いました。
岡田さんは、紅茶屋さんでアルバイトをしたことがきっかけで、
きちんと茶葉で入れた紅茶の美味しさに目覚めたとか。
そして、「紅茶コーディネーター」の資格をとられたそうです。
「紅茶コーディネーター」という資格は、
勉強すれば比較的とりやすい資格だそうで、
実は私も前から気になっていました。016.gif

今週は、岡田さんに美味しい紅茶の入れ方や、
相性のいい紅茶の選び方を教えていただきました。
美味しい紅茶を入れるときの一番のポイントは、
ぐらぐらに煮立ったお湯を使うこと!
だそうです。
入れる前にお湯を入れてポットを温めておくとさらに良いそうです。
一人分の分量は、250~270ccのお湯に、小さじ山盛り一杯の茶葉。
茶葉にお湯を注いで3分蒸らします。

実際に岡田さんにその方法で紅茶を入れていただきました。
入れていただいた紅茶は、こだわりアイテムとして
紹介していただいた「マリー妃のブレンド」です。
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ヤグルマギク・マンゴー・レモングラスが
ブレンドされているこちらは、
お花の芳醇な香りと、マンゴーの甘い香りが広がり、
後味にはレモングラスの爽やかな柑橘の香りと
茶葉の深い苦味を感じました。053.gif
正しい入れ方をすると、ただ香りのいいお茶ではなく、
しっかりと茶葉の深みが出るそうです!
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紅茶の選び方についても教えていただきました。
一番ベーシックなショートケーキに合うものを伺ったところ、
上に乗っているフルーツによって変えると良いそうです。
イチゴのショートケーキなら、ストロベリーやラズベリーなどの
ベリー系のフレーバーティー、
メロンが乗っていたらメロンの香りの紅茶、
マスカットが乗っていたら、
ダージリンなどのマスカット臭がする紅茶!
こんな風に紅茶を選ぶのも楽しいですよね!
塩気のあるものに合わせるのは、
燻製の香りがついたものがおススメとか!

皆さんも、少し手間をかけて、
いつもよりワンランクアップしたティータイムを
過ごしてみてはいかがでしょうか?056.gif

来週も、岡田美里さんをゲストにお迎えして、
アフタヌーンティーの楽しみ方など伺って参ります。お楽しみに!035.gif
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by emiri_nakayama | 2015-11-14 15:18 | 英玲奈 | Comments(0)
大鶴義丹さん 2
こんにちは!英玲奈です。
皆様、今週も一週間お疲れ様でした。
週末のひとときいかがお過ごしですか?001.gif

今週も、先週に引き続き、
大鶴義丹さんをゲストにお迎えしました。
先週に引き続き、大鶴さんのバイクの楽しみ方、
そして、もう一つのはまっていることについても
お話いただきました。

バイク暦30年以上の大鶴さん!
今まで色々なタイプのバイクに乗ってこられました。
最近は、16歳の時に初めてバイクに乗り始めた時と同様、
オフロードにはまっているのだとか。
長年オフロードをやられている大鶴さん、
今はかなり傾斜のある場所を攻めているんだとか!
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私は以前から、トライアルなんかも見に行くのが好きで
興味はありましたが、大鶴さんのお話を聞いていたら
「自分でもやってみたい!」と思ってしまいました(笑)
さすがに大鶴さんが行かれるコースは難しいですが、
自分に合ったコースを選べば初心者でも楽しめるそうです!

今週大鶴さんにお持ちいただいたこだわりアイテムは
「鉄のフライパン」
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フライパンということはお料理?!
一見バイクとはかけ離れた趣味に思えますが、
実はとても似ているんだとか!
バイクに乗るだけでなく、かなり細かいところまで
ご自分でカスタムまでされている大鶴さん。
バイクをいじることと、お料理は似ている作業なんだそうです。
「鉄と油と火を使うでしょ?」と大鶴さん。
確かに!!(笑)005.gif

クックパドでレシピ公開するほどのお料理上手な大鶴さん、
こだわりは、”鉄”のフライパンを使うことだそうです。
鉄は適切な温度の適切な量の油を使って作らないと
くっついてしまう。
だから、鉄のフライパンでちゃんと料理出来るようになると、
料理の腕も磨かれて、味も美味しく出来るとか!

そんなこだわりのある大鶴さん、
なんと、レシピ本も出されるそうです!
11月18日「鶴っとパスタ」という本を発売されます。
男性向きのレシピも沢山載っているそうなので、男性も必見です060.gif

食欲の秋、美味しいものを食べることも楽しいですが、
秋の夜長にいつもよりちょっと手の込んだお料理を
作るのも楽しいです064.gif
皆様も素敵な週末をお過ごしください。
来週も素敵なゲストの方をお迎えしてお送りします。お楽しみに035.gif
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by emiri_nakayama | 2015-11-07 14:57 | 英玲奈 | Comments(0)
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