皆様、1週間のご無沙汰でございます。
この1週間、皆様いかがお過ごしでしたか?
さて、今週ゲストにお迎えしたのは
料理研究家の寺田真二郎さん。
食品会社勤務からカフェの店長さんまで、
食に関する様々なお仕事を経験されて、料理研究家に。
TV、雑誌、WEB、料理教室など、身近な食材を使った
手軽に作れる時短レシピ、アイディア満載の
簡単レシピが満載です。
小さい頃から料理本や料理番組を見るのがお好きだったそうで
当時夢中なった漫画も
「OH!MYコンブ」 。
斬新なアイディアに目を輝かせていたそうです。
そんな寺田さんのこだわりのアイテムは
『スピーディーチョッパー』
簡単に手動でみじん切りが作れて、何よりも軽量で
コンセントいらず、ひもを引っ張るだけなので
どこでも手軽に使えて便利ですよね~。
それに、中の刃が3段階になっているので
下のほうだけしか切れてない~なんて事になる心配もいりません。
これは、お役立ち間違いなしですよね。
私も本気で購入したいと思いました。
そして、せっかく寺田さんにお越し頂いたので
夏を乗り切る簡単レシピを教えて頂いちゃいました。
それは
「おそうめんで作る簡単フォー」
暑い季節に嬉しいおそうめんですが、
ずっと続くと飽きてきちゃいますよね~。
そんな時に超オススメですよ。
さらに作り方も超お手軽。
決めてのスープは
・鶏がらスープ
・すりおろしたショウガ少々
・ナンプラー(苦手な方にはオイスターソース)
・レモン汁少々
以上でスープを作って、茹でたおそうめんと合わせるだけ。
スープを冷やすのも美味しいそうですよ。
これからの暑い季節、是非試してみて下さいね。