皆様、1週間のご無沙汰でございます。
この1週間、皆様いかがお過ごしでしたか?
さて、今週スタジオにお迎えしたのは
料理研究家の青木敦子さん。
宮城県仙台市のご出身で、イタリアに渡ってお料理を学び
様々な分野でご活躍されています。
そんな青木さんに、春の食材について伺ってみました。
春の食材と言えば、ふきのとう、菜の花、うど、キャベツ
グリンピースなど色々ありますが、
これらの食材には、身体の細胞を目覚めさせてくれるなどの
デトックス作用が多く含まれているんだそうです。
青木さんご自身も春になると、グリンピースのリゾットや
筍のフライのマリネなどを作られるそうです。
でも…私、春野菜などに多い苦みがからっきし苦手なんです。
大人になれば好きになるモノだと思っていたんですが
今だに苦手…
皆さんの中にも、苦みのある食材が苦手って方、いらっしゃいますよね?
そんな苦みが苦手な方の為の調理方法も伺ってみました。
まずは
てんぷら。
てんぷらにする事で、衣の中で蒸されて苦みが減るそうです。
それでも無理~でもデトックス効果って聞くと、やっぱり食べたい!
そんな方にオススメなのが
カレー。
カレーに細かく刻んで入れちゃえば、効果はそのままに、
カレーのスパイスが勝つので、苦みは感じないそうです。
早速TRYしてみたいと思います(^o^)
さらに、
春野菜を使って簡単に作れるレシピも教えて頂きました。
青木さんのふるさと、宮城県の特産でもあるパプリカと長ネギを
網やなければ魚焼きグリルなどで軽く焼き、
これまた特産のみょうがやわかめなどを
寿司酢とオリーブオイルに少量のワサビとあえたドレッシング
と和えるだけの簡単な
「春野菜のマリネ」
身体が喜ぶ、栄養満点なレシピですが、お手軽ですよね~。
こちらも早速TRYしてみたいとおもいます。
そして今週青木さんがご紹介して下さったこだわりのアイテムは
こちらの
チーズ削り機
何ともPOPで可愛らしいこちらのチーズ削り機は
10年位前にイタリアで出会ったモノだそうです。
キッチンにあるだけで、楽しくお料理出来ちゃいそうですよね。
来週はこのチーズ削り機に出会ったイタリアでのお話も
たっぷりお伺いしようと思いますので、来週も楽しみに
していて下さいネ