皆様、1週間のご無沙汰でございます。
この1週間、皆様いかがお過ごしでしたか?
さて、今週も先週に引き続き、スタジオには
料理研究家の浜内千波さんをお迎え致しました。
1月も後半に入り忘年会、新年会と続いていた生活も
だいぶ落ち着き通常モードになって来ましたが、
この年末年始で胃もだいぶお疲れな方も多いのではないでしょうか?
そんな方の為に浜内先生に
胃に優しい食べ物をお聞きしてみました。
まずは
キャベツ。
それも生で頂くのが良いそうです。
油などで疲れた胃を守ってくれるんだとか。
確かにトンカツの横には必ずと言っていい程
キャベツが添えられていますよね。
他には
大根おろしなども、
胃に優しいそうなので、こちらも召し上がってみて下さいね。
辛い場合、浜内先生は、なんとヨーグルトを混ぜるそうです!
そして、今週浜内先生がご紹介して下さった
こだわりのアイテムは、
液体状の塩麹。
お肉などを柔らかくしてくれるのは勿論ですが、
麹はたんぱく質をいい感じに壊してくれる効果もあるので
チャーハンなどに使うと、
パラパラなプロ仕様なチャーハンが作れるらしいですよ!
是非、皆さんも参考にしてみて下さいね。