こんにちは!英玲奈です。
皆様、今週も一週間お疲れ様でした。
週末のひとときいかがお過ごしですか?
今週も、フロマジェの村瀬美幸さんをゲストにお招きしました。
今週は具体的におススメのチーズやチーズの選び方を伺いました。
まずはワイン
さっぱりしたワインにはさっぱりとしたフレッシュなチーズ、
重いワインには熟成させたハードタイプのもの。
赤でも白でもワインのイメージに近いチーズを選ぶといいそうです。
ロゼには割りとどんなチーズでも合うそうです。
そして、ワイン以外にも、
クリーミーなチーズをお野菜のディップにしたり、
お料理に合わせてチーズをいただくのもおススメだそうです!
最近では日本酒とのマリアージュも注目されているんだとか!
スタジオには、これからのパーティーが多くなる季節に
おススメのチーズを二種類お持ちいただきました。
ひとつは
モンドール。
フランス語で「黄金の山」を意味する
こちらのウォッシュタイプのチーズは、
その名の通り黄金色で、中はとろとろのクリーム状。
もみの木の皮でくるんで熟成させたこちらは、
木の深い香りが移ってクリーミーな中にも
しっかり深みのあるお味でした。
バケットにつけたり、お野菜のディップにしたりするのがおススメ。
途中で、木の部分が燃えないように周りだけアルミホイルで包んで
トースターで15分焼くと、更にとろけて美味しくなるそう!
そこに白ワインをいれたりすると
チースフォンデューの様にいただけるそうです。
もう一つは、
ブリアサヴァランというフレッシュタイプのチーズ。
濃厚なクリームチーズの様な口当たりで、
みずみずしくヨーグルトの様な強めの酸味が。
ラズベリーと一緒にサーブしてくださいました。
チーズの酸味とベリーの酸味が相まって
食後のデザートチーズにぴったり
こちらは、刻んだサーモンやシブレット、
ハーブやあさつきなど刻んだネギ
と混ぜ合わせて食事としていただくのも良いそうです。
今週村瀬さんにご紹介いただいたこだわりのアイテムは、
一枚板のテーブル。
お教室で使われてるテーブルなのだそうですが、
木のぬくもりの中でのお教室は良い雰囲気なのだそうです
村瀬さんのお教室
THE CHEESE ROOM academieは
現在銀座にて開催されています!
皆さんもこの週末、いつもよりちょっと贅沢に
チーズを楽しんでみてはいかがでしょうか。