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2013年 03月 09日 ( 1 )
青木敦子さん
029.gif皆様、1週間のご無沙汰でございます。
この1週間、皆様いかがお過ごしでしたか?

さて、今週スタジオにお迎えしたのは
料理研究家の青木敦子さん。
宮城県仙台市のご出身で、イタリアに渡ってお料理を学び
様々な分野でご活躍されています。

そんな青木さんに、春の食材について伺ってみました。
春の食材と言えば、ふきのとう、菜の花、うど、キャベツ
グリンピースなど色々ありますが、
これらの食材には、身体の細胞を目覚めさせてくれるなどの
デトックス作用が多く含まれているんだそうです。056.gif

青木さんご自身も春になると、グリンピースのリゾットや
筍のフライのマリネなどを作られるそうです。
でも…私、春野菜などに多い苦みがからっきし苦手なんです。
大人になれば好きになるモノだと思っていたんですが
今だに苦手…026.gif
皆さんの中にも、苦みのある食材が苦手って方、いらっしゃいますよね?
そんな苦みが苦手な方の為の調理方法も伺ってみました。

まずはてんぷら
てんぷらにする事で、衣の中で蒸されて苦みが減るそうです。
それでも無理~でもデトックス効果って聞くと、やっぱり食べたい!
そんな方にオススメなのがカレー
カレーに細かく刻んで入れちゃえば、効果はそのままに、
カレーのスパイスが勝つので、苦みは感じないそうです。
早速TRYしてみたいと思います(^o^)

さらに、春野菜を使って簡単に作れるレシピも教えて頂きました。
青木さんのふるさと、宮城県の特産でもあるパプリカと長ネギを
網やなければ魚焼きグリルなどで軽く焼き、
これまた特産のみょうがやわかめなどを
寿司酢とオリーブオイルに少量のワサビとあえたドレッシング
と和えるだけの簡単な「春野菜のマリネ」
身体が喜ぶ、栄養満点なレシピですが、お手軽ですよね~。
こちらも早速TRYしてみたいとおもいます。
そして今週青木さんがご紹介して下さったこだわりのアイテムは
こちらのチーズ削り機
b0131311_1783994.jpg

何ともPOPで可愛らしいこちらのチーズ削り機は
10年位前にイタリアで出会ったモノだそうです。
キッチンにあるだけで、楽しくお料理出来ちゃいそうですよね。
来週はこのチーズ削り機に出会ったイタリアでのお話も
たっぷりお伺いしようと思いますので、来週も楽しみに
していて下さいネ053.gif
by emiri_nakayama | 2013-03-09 14:01 | 中山エミリ | Comments(2)
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