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2014年 05月 24日 ( 1 )
山田剛嗣さん 2
皆様、1週間のご無沙汰でございます。
この1週間、皆様いかがお過ごしでしたか?029.gif

さて、今週も先週に引き続きスタジオには
世界パスタ大会チャンピオンの山田剛嗣さんをお迎え致しました。

今週も美味しいパスタを作るコツを伺いました!
まず教えて頂いたのは、トマトソース

フレッシュなトマトを買って来て、湯剥きして…
とかを想像してしまいましたが
スーパーに売っているトマトの水煮缶でOK。

オリーブオイルににんにく、とうがらしを加えて、
そこにトマトの水煮缶を投入しますが、
この時のポイントは缶のふちに付いた残りまで、
お水を入れてシャバシャバして使いきる事。
煮詰まる前に水分がとばず、程よく煮詰められるんだそうです。
弱火でね。058.gif

次に教えて頂いたのは、ちょっと難易度の上がるクリームソース
これは自宅で上手に作るのは難しそうですが、
ポイントさえおさえれば、簡単出来ちゃうんだそうです。

まずはオリーブオイルににんにく、玉ねぎ、ベーコン。
ここに生クリームを入れて行くのですが、ここで最初のポイント。
火は弱火にする。
鍋肌部分が焦げやすく、乳脂肪分が高く分離しやすいので
それを防いでくれます。

そして次のポイントは、パスタを茹でた時の茹で汁。
この茹で汁も、大切な調味料になるので、
パスタを湯ぎりした後も大切にとっておいて下さいね。

クリームソースが出来上がって来たら、
この茹で汁でおもさを調整すれば、
お店の様な美味しいクリームソースの出来上がり。011.gif
是非とも皆さんも参考になさってみて下さいね。

そんな山田さんが今週ご紹介して下さった
こだわりのアイテムは包丁
14年くらい前から大切に使っているモノなんだそうです。
b0131311_16534021.jpg

また、今日教えて頂いた様な山田さんのパスタのコツが
インターネット動画や本でも話題になっています。
YouTubeのオフィシャルチャンネルでも公開されていますし、
レシピBOOK「おうちでかんたん世界一おいしいパスタ」も
是非、チェックしてみて下さいね。049.gif
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by emiri_nakayama | 2014-05-24 17:03 | 中山エミリ | Comments(0)
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